LES TREIZE DESSERTS PROVENCAUX
On trouve la tradition des 13 desserts en Provence . (Sud Est de la France). Ces 13 desserts représentent Jesus Christ et les 12 apôtres. Ils sont servis à la fin du repas de Noël.
Ils doivent être servis en même temps et chaque convive doit les goûter tous.
A l'origine, ils n'étaient composés que de 12 pains et d'une grosse miche marquée d'une croix.
Aujourd'hui, ces desserts sont les suivants :
-
Les dattes (dont la forme ovale du noyau serait le symbole du Christ)
-
La pompe à huile
qui se rompt
-
Le nougat blanc (censé selon certain représenter le bien)
-
Le nougat noir (cense selon certains représenter le mal)
-
Les amandes
-
Les figues
-
Les raisins secs
-
Les noix (ou noisettes)
-
Les calissons d'Aix
-
La pâte de coing
-
Le raisin blanc (servant)
-
Le melon de Noël (Verdau)
- Les oranges (ou les mandarines)
No hay comentarios:
Publicar un comentario