viernes, 21 de diciembre de 2012

LES TREIZE DESSERTS PROVENCAUX 


On trouve la tradition des 13 desserts en Provence . (Sud Est de la France). Ces 13 desserts représentent Jesus Christ et les 12 apôtres. Ils sont servis à la fin du repas de Noël.

Ils doivent être servis en même temps et chaque convive doit les goûter tous.
A l'origine, ils n'étaient composés que de 12 pains et d'une grosse miche marquée d'une croix.
Aujourd'hui, ces desserts sont les suivants :

  • Les dattes (dont la forme ovale du noyau serait le symbole du Christ)
  • La pompe à huile qui se rompt
  • Le nougat blanc (censé selon certain représenter le bien)
  • Le nougat noir (cense selon certains représenter le mal)
  • Les amandes
  • Les figues
  • Les raisins secs
  • Les noix (ou noisettes)
  • Les calissons d'Aix
  • La pâte de coing
  • Le raisin blanc (servant)
  • Le melon de Noël (Verdau)
  • Les oranges (ou les mandarines)
Les amandes, les figues, les raisins secs et les noix sont appelés aussi les quatre mendiants et ils symbolisent 4 ordres religieux : Les Franciscains, les Dominicains, les Carmes et les Augustins.  

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Pink Spinning Heart Within A Heart France Pointer