martes, 4 de diciembre de 2012






C'est le bonheur des petits déjeuners du dimanche. Il est léger et trop vite avalé.

La légende raconte que le croissant serait né en 1683 à Vienne. À cette époque la ville était assiégée par les troupes Ottomanes. Une nuit, les boulangers de Vienne entendirent l'ennemi creuser des galeries. Ils donnèrent l'alarme et l'armée put les repousser. Pour immortaliser l'évennement, les boulangers fabriquèrent des petits pains en forme de croissant, en souvenir de l'occupant. Le croissant étant le symbole de l' empire Ottoman.

À la fin du XVIIIº s, Marie Antoinette introduisuit le croissant en France. Depuis la recette s'est enrichie avec du beurre et du sucre et donc, c'est devenu plus, une pâte à brioche.

Au XIXº s, Auguste Colombier est un boulanger qui a inventé le croissant feuilleté, en allégeant la recette avec plus de beurre et de la levure.

Le croissant, c'est tout un art. L'art de le fabriquer, l'art de le consommer et l'art de l'accomoder. En France on l'aime au beurre, trempé dans du café, et les plus gourmands, fourré aux amandes.

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