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Riches
de symboles, fortes en émotions et sensations,
les traditions de Noël en
Provence donnent du sens
et des couleurs à la fête.
Tout commence le 4 Décembre, jour de la Ste Barbe, c'est le départ de la
période dite "Calendale" qui ne s'achèvera qu'à la Chandeleur le 2 février.
Entre ces deux dates, c'est une succession de traditions, de fêtes, de rites
et de coutumes qui sont plus ou moins suivies selon les villages, selon
les familles. |
Le blé de la Sainte Barbe
Le 4 décembre, il faut faire germer des graines de
blé dans trois soucoupes couvertes de coton humide. (Les petits sachets
de graines de blé sont vendus dans presque toutes les boulangeries
au profit d'ouvres caritatives). Si les tiges poussent droites et vertes,
l'année sera prospère. Ces petits champs miniatures prendront place ensuite
dans la crèche familiale. |
La crêche et les santons
Pour
préparer la crèche, de nombreuses foires aux santons s'organisent dans
toute la Provence dès mi Novembre. Le vrai santon du provençal "Santoun"
(petit saint) est en argile, il est crée artisanalement à la main et avec
amour. Les santons doivent ensuite prendre figure humaine, une allure,
un caractère et même un rang social.
Ils représentent les habitants du village se rendant à la crèche : joueurs
de pétanque, marchands de poisson, docteurs, boulangers, bergers ...
La crèche authentique est en fait une représentation
idéale du village provençal et de son petit monde. Cette tradition est
présente dans chaque département de la Provence mais plus forte dans les
Bouches du Rhône. Il existe une centaine d'ateliers entre Marseille, Aubagne, Aix
en Provence, Arles.
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Les marchés de Noël
Durant tout le mois de décembre, les marchés de Noël
s'installent dans chaque ville, et vous permettent de préparer Noël agréablement.
Gastronomie, artisanat, décoration et idées cadeaux s'étalent dans une
ambiance chaleureuse et conviviale.
Les marchés en plein-air vous offrent souvent le vin chaud à la cannelle
pour vous réchauffer. Vous trouverez de quoi préparer les traditionnels
repas de Noël qu'ils soient à la provençale ou pas : Les dindes et foie
gras côtoient les plats du gros souper provençal et des 13 desserts. |
La veillée de Noël: le gros soupe et les treize desserts
Le gros souper est servi le soir de Noël, avant de
se rendre à la messe de minuit. Rien n'est laissé au hasard, il y a une
symbolique derrière chaque plat et les chiffres sont importants :
La table est couverte de 3 nappes blanches - 3 pour les 3 personnes de
la Trinité - avec 3 chandeliers blancs allumés et 3 soucoupes de blé germé
de la Ste Barbe. Surtout pas de gui réputé porte-malheur.!
Le gros souper est paradoxalement composé de 7 plats maigres en souvenir
des 7 douleurs de Marie, il est servi avec 13 petits pains suivi des 13
desserts représentant la Cène avec les 12 apôtres et Jésus.
Les plats maigres servis diffèrent d'un coin de Provence à l'autre, on
retrouve souvent la carde et le céleri, le choux-fleurs, les épinards
et la morue, l'omelette, les escargots, la soupe à l'ail . mais jamais
de viande uniquement des poissons, des coquillages, des gratins, des légumes,
des soupes, de l'anchoïade. La seule abondance est celle des treize desserts.
Les treize desserts sont dégustés au retour de la
messe, ils resteront sur la table pendant les 3 jours suivant, jusqu'au
27 Décembre :
- les 4 mendiants : figues sèches (Franciscains), amandes (Carmélite), raisins secs (Dominicains) et noix (Augustins),
- les dattes : symbole du Christ venu de l'Orient,
- les nougats (le noir et le blanc) pour le pénitent blanc et le pénitent
noir selon certains, pour d'autres le nougat blanc, doux et onctueux
représente la pureté et le bien, le nougat noir plus dur et cassant
évoque l'impur et les forces du mal.
- la fougasse à l'huile d'olive (la pompe) : galette ronde aplatie à
l'huile d'olive,
- la pâte de coing ou fruits confits dans la région d'Apt ou de Carpentras,
- les oreillettes (petite gaufre légère et fine),
- les fruits frais : mandarines, oranges, poires, raisins et melons
d'hiver conservés pour cette occasion.
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La messe de minuit
Partout
vous entendrez des chants de Noël provençaux, pour célébrer ce moment
sacré certains seront accompagnés de flûtes et tambourinaires. Dans quelques
villages, la messe pourra être en provençal. La messe peut être composée
d'une crèche vivante où les personnages de la crèche sont représentés
par les habitants du village costumés : la Sainte famille (Jésus, Marie,
Joseph), les Rois Mages et les bergers.
Vous
pourrez aussi assister dans certains village au rituel de la cérémonie
du Pastrage pendant la messe de minuit : un agneau nouveau né est apporté
en offrande (il est vivant et on ne lui fait aucun mal) soit dans une
charrette décorée, garnie de paille et feuillages soit dans les bras des
bergers qui sont venus à l'église en procession après avoir traversé les
collines. Certaines messes de minuit avec pastrages sont très connus et
attire beaucoup de monde, en particulier Allauch, St Rémy de Provence, Tarascon et St Michel
de Frigolet, Barbentane, Fontvieille, Rognonas.
Une pastorale peut accompagner la messe : c'est une représentation de
la Nativité théâtralisée, chantée et parlée en provençal par des personnages
costumés en habits provençaux. La Pastorale la plus répandue est la Pastorale
Maurel mais il en existe 250 versions différentes qui racontent des histoires
de village et de traditions de Noël. |
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